Industri Pabrik Roti Srimadona di Simpang Apar Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman Sumatera Barat Tahun 2008-2023 - Meldi, Witri; Najmi, Najmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
This article examines the Srimadona Bread Factory Industry located in Simpang Apar, North Pariaman District, Pariaman City, West Sumatra, in 2008, when it bounced back from bankruptcy until 2023. Many bakery businesses are similar but have certain strategies and characteristics to continue to operate and grow. The srimadona bread factory industry, which was established in 1975 until now, has experienced ups and downs until bankruptcy but can rise again. Quality and quantity are always maintained so that there are regular customers. The efforts made by the factory owners to make the Srimadona bakery a motivation for similar entrepreneurs. In this study, the method used is the historical method. Historical research methods consist of four stages, namely: heuristics, source criticism, synthesis analysis, and presentation of results. The results of this study show that the Srimadona bread factory business has a survival strategy, quality, and quantity in running its business so that it can stand until now. Keywords: Industry, Srimadona Bakery, Pariaman Abstrak Artikel ini mengkaji tentang Industri Pabrik Roti Srimadona yang berada di Simpang Apar Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman Sumatera Barat Tahun 2008 pada saat bangkit kembali dari ke bangkrutan hingga tahun 2023. Banyak usaha pabrik roti yang serupa namun memiliki strategi dan ciri khas tertentu untuk terus beroperasi dan berkembang. Industri pabrik roti srimadona yang berdiri sejak tahun 1975 hingga saat ini mengalami pasang-surut hingga kebangkrutan namun dapat kembali bangkit. Kualitas dan kuantitas yang selalu di jaga sehingga memiliki pelanggan tetap. Usaha-usaha yang dilakukan oleh pemilik pabrik berhasil membuat pabrik roti Srimadona dapat menjadi motivasi bagi pelaku usaha serupa. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode sejarah. Metode penelitian sejarah ini melibatkan empat tahap utama: heuristik, kritik sumber, analisis sintesis, dan penyajian hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha pabrik roti Srimadona ini memiliki strategi bertahan, kualitas dan kuantitas dalam menjalankan usahanya sehingga dapat berdiri hingga saat ini. Kata Kunci: Industri, Pabrik Roti Srimadona, Pariaman