Perjalanan Karir M. Rusli : Sebagai Tokoh Politik, Ulama dan Adat di Kota Solok - Sonia, Sonia; Salam, Abdul (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
Penelitian ini adalah salah satu studi sejarah yang mengulas tentang biografi utuh M. Rusli perjalanan kairnya dari tokoh politik, sampai menjadi tokoh ulama dan adat. Tujuan penelitian untuk menjelaskan tentang keberhasilan karir M. Rusli sebagai anggota DPRD Kota Solok yang mempengaruhi perkembangan karirnya dalam bidang ulam dan adat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, yaitu pengumpulan data sebagai Sumber Primer melalui wawancara dengan kerabat tokoh, anggota kerja, tetangga serta masyarakat sekitar dan Sumber Sekunder melalui pengumpulan data dari arsip, dokumen dan buku yang relevan dan dinas terkait. (2) Kritik Sumber, yang meliputi kritik internal maupun eskternal. (3) Interpretasi yaitu kegiatan yang dilakukan peneliti yaitu menafsirkan fakta dengan cara menghubungkan bukti-bukti yang ditemukan dilapangan dengan menghubungkan peristiwa yang satu dengan yang lain dan dapat di buktian kebenaranya yang meliputi waktu peristiwa (4) Historiografi, yaitu mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu Artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karirnya di politik memiliki pengaruh besar terhadap perjalanan karir M. Rusli dibidang ulama dan adat, selama di politik M. Rusli menjalani karirnya dengan baik dan bertanggung jawb penuh sehingga setiap menjadi pemimpin masyarkat percaya atas kinerja yang dilakukan M. Rusli.