Analisis Kebutuahan Inovasi E-Poster Audio Visual Pada Materi Asal Usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia Dan Jalur Rempah Pada Masa Praaksara Sebagai Media Pembelajaran Di SMA - Dinita, Witia Afria; Hastuti, Hera (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan untuk mengembangkan media pembelajaran sejarah untuk siswa di SMA Negeri 2 Solok Selatan di kelas X Fase E. Metode yang digunakan dalam penulisan penilitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data termasuk wawancara dan observasi. Selanjutnya, penelitian ini melakukan analisis kebutuhan kurikulum, guru, dan siswa. Hasilnya dan diskusi tentang analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa tidak terlalu tertarik untuk belajar tentang sejarah mereka sendiri dan menggunakan media pembelajaran yang kurang inovatif. Oleh karena itu, ada kebutuhan akan inovasi dalam metode pembelajaran yang dapat membantu siswa belajar lebih banyak tentang sejarah, khususnya tentang topik Asal Usul Nenek Moyang Bangsa Indonesia dan Jalur Rempah Pada Masa Praaksara. Tujuan pembelajaran yang harus dicapai oleh peserta didik ada 3, yaitu: 1) memahami teori-teori asal usu nenek moyang bangsa Indonesia; 2) menidentifikasi manusia awal yang menghuni nusantara dan hasil-hasil budaya masa praaksara serta aksara; 3) menjelaskan konsep dan keberadaan jalur rempah serta peninggalannya mulai masa praaksara dan masa aksara. Media interaktif seperti E-Poster audio visual dapat membantu mencapai tujuan pembelajaran sejarah dengan cara yang inovatif, efektif, dan menyenangkan