Perkembangan Pasa Pauh Kamba di Nagari Pasa Pauh Kec. Nan Sabaris di Kabupaten Padang Pariaman (1985-2020) - Fella Intana, Fella intana; Asri, Zul (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang perkembangan Pasar Pauh Kamba 1985-2020. Pasar ini merupakan pusat ekonomi bagi masyarakat, sejak zaman Kolonial Belanda. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Nagari Pauh Kamba dan memperjual belikan hasil pertanian dari beberapa nagari. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk melihat perkembangan Pasar Pauh Kamba 1985-2020 dan dampak yang timbul akibat adanya perkembangan fisik pasar dari pembangunan pertama hingga sekarang. Penelitian ini termasuk menggunakan metode sejarah yang dibagi dalam empat tahapan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pasar Pauh Kamba sudah ada semenjak masa kolonial dan sudah mengalami perubahan bangunan fisik dari masa ke masa. Akibat perubahan pembangunan pasar berdampak pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar. Kata Kunci : Sejarah, Perkembangan, Pasar Pauh Kamba, Sosial Ekonomi.