Application Design Web Based Financial Information System Application Design (Case Study at Baitul Maal Wat Tamwil Sukamanah Tasikmalaya): Baitul Maal Wat Tamwil - As, Dikri Ilham; Hermawan, Dadang; Djuwarsa, Tjetjep; Mayasari, ine (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya pertumbuhan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) yang signifikan di Indonesia dan banyaknya sistem koperasi yang aktif, sehingga memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. BMT merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang memiliki peran besar dalam perekonomian masyarakat. Di era teknologi modern saat ini, penting bagi kita untuk memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal dalam upaya meningkatkan layanan keuangan syariah berbasis teknologi informasi bagi setiap orang. Namun, pemanfaatan teknologi yang mencerminkan kegiatan koperasi syariah di Indonesia masih sangat rendah. Beberapa lembaga keuangan mikro syariah masih mengalami kendala dalam pencatatan sistem informasi keuangan, seperti kehilangan data, pencatatan yang tidak akurat, dan kendala lainnya yang mempengaruhi kinerja lembaga tersebut. Diperlukan suatu sistem yang dapat mencatat secara cermat, tepat dan efisien untuk mendukung kinerja BMT dalam pencatatan informasi keuangan dan penyusunan laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sistem informasi keuangan berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional BMT Sukamanah Tasikmalaya. Metode penelitian dan pengembangan digunakan untuk melakukan penelitian sebelum melanjutkan ke pengembangan aplikasi, memanfaatkan teknik wawancara dan observasi langsung. Proses penelitian terdiri dari beberapa tahap, termasuk perencanaan, desain, pemrosesan, pengujian, evaluasi, dan pembuatan laporan.