Nilai Pendidikan Pada Cerita Rakyat Legenda Tanjung Lesung Sebagai Bahan Pembelajaran Apresiasi Sastra Di MAN 1 Kota Tangerang Selatan - Miftahul Iman, Yayan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai didik yang terdapat pada cerita rakyat Legenda Tanjung Lesung yang akan dijadikan sebagai bahan pembelajaran Apresiasi Sastra pada siswa Madrasah Aliyah. Metode yang digunakan adalah metode deskirptif kualitatif. Analisis cerita menggunkan teknik analisis isi (content analysis) dan langkah kerja analisis menggunakan teori Philip Mayaring. Data penelitian ini dikumpulkan melalui dokumen dan teknik validasi yang digunakan adalah triangulasi data dan sumber, metode dan teori dan berdasarkan hasil analisi nilai pendidikan menjunkan bahwa dalam cerita tersebut terdapat beberapa nilai pendidikan diantaranya, nilai moral, berupa sikap kebaikan dan ketidakbaikan yang muncul dari perilaku Raden Budug, nilai adat yang tercermin dari kebiasaan masyarakat sekitar salah satunya yakni memeainkan permaian tradisional ngagondang, nilai sejarah yakni terjadinya peristiwa sebuah wilayah bernama tanjung lesung yang berasal dari nama tanjung dan lesung.