PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN CILILITAN 1 KECAMATAN PICUNG KABUPATEN PANDEGLANG - Imam Subekhi, Andri; Aristian, Yuliana; Lestari, Ayu (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Control group pretetst-posttest design, dimana melibatkan dua kelas sebagai kelas sampel dalam penelitiannya. Kelas pertama yaitu kelas V/A yang dijadikan sebagai kelas kontrol berjumlah 20 siswa dan kelas kedua yaitu kelas V/B yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 23 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa menggunakan soal tes berbentuk pilihan ganda. Tes berupa Pretest dan Posttest yang diberikan sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan yang dimana kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional sedangkan kelas eksperimen menggunakan model pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Instrumen yang kedua yaitu angket respons siswa terhadap pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) yang diberikan kepada kelas eksperimen selaku kelas sampel yang mendapatkan perlakuan pendekatan RME. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kelas V SDN Cililitan 1 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan rata-rata 81,74. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional adalah 74,50. Berdasarkan hasil uji t diperoleh Uji kesetaraan Varians Levene sebesar 0,848 0,05 dan nilai (2,390 2,020).