Analisis novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori Dalam Tinjauan Strukturalisme Genetik - Siti Rohma; Ahmad Supena; Herwan; Farid Ibnu Wahid (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur instrinsik, fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia yang ada dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori terbit pertama kali tahun 2017. Novel Laut Bercerita menceritakan tentang kisah Biru Laut dan Asmara Jati dengan berlatarbelakang tahun 1998 sampai 2007. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak-catat dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknil analisis data Milles Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah unsur instrinsik dalam novel Laut Bercerita. Fakta kemanusiaan yang menunjukkan adanya pergolakan kondisi sosial, ekonomi dan politik di Indonesia di masa orde baru serta terdapat fakta sosial yang berkaitan dengan sejarah kelam Indonesia. Subjek kolektif digambarkan berdasar pada fakta yang terjadi. Subjek kolektif dalam novel ini ialah aktivis mahasiswa yang menginginkan perubahan untuk Indonesia. Pandangan dunia digambarkan melalui adanya fakta atau realitas sosial yang terjadi terkait adanya pemerintahan yang sangat otoriter saat itu, dan adanya upaya Biru Laut dan para aktivis lainnya untuk menggulingkan kekuasaan tersebut dan menginginkan perubahan untuk Indonesia. Kata kunci: Fakta Kemanusiaan, Subjek Kolektif, Pandangan Dunia, Laut Bercerita Abstract This research aims to describe the intrinsic elements, human facts, collective subjects, and worldviews in the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori. The Novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori was first published in 2017. The novel Laut Bercerita tells the story of Biru Laut and Asmara Teak with the background from 1998 to 2007. The theory used in this study is Lucien Goldmann's theory of genetic structuralism. The research method used is a qualitative descriptive method. The data collection techniques used are the observation and documentation techniques. The data analysis technique uses Milles Huberman's data analysis technique. The result of this research is the intrinsic element in the novel Laut Bercerita. Humanitarian facts that show the upheaval of social, economic and political conditions in Indonesia during the New Order period and there are social facts related to Indonesia's dark history. The collective subject is described based on the facts that occurred. The collective subject in this novel is student activists who want change for Indonesia. The worldview is described through the fact or social reality that occurred regarding the existence of a very authoritarian government at that time, and the efforts of Biru Laut and other activists to overthrow the power and want change for Indonesia.