Analisis Deskriptif Pemanfatan Media Audio Visual Berbantuan Youtube Pada Pembelajaran IPA Di SD Negeri Sodong 2 - Handayani, Suci Dwi; Kusmana, Nandang; Widianingsih, Sari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurang efektif dan efisiennya proses belajar siswa pada pembelajaran IPA. Hal tersebut terlihat dari banyaknya siswa yang kurang memperhatikan dalam proses pembelajaran karena menganggap pembelajaran IPA adalah pembelajaran yang monoton. Selain itu, dalam pembelajaran guru tidak selalu menggunakan media untuk menunjang pembelajaran. Guru perlu memberikan pembelajaran yang melibatkan pemanfaatan lebih banyak indera seperti halnya pemanfaatan media audio visual berbantuan youtube. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ditemui dalam pemanfaatan media audio visual berbantuan youtube diantaranya: berkolaborasi dengan guru yang sudah mahir dalam menggunakan IT, memiliki metode dan strategi yang beragam guna mencegah terjadinya sesuatu yang tidak diinginkan, mengunduh video sebelum pembelajaran, meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menyampaikan, menjelaskan serta menjabarkan materi pembelajaran, menjelaskan atau menjabarkan materi dari youtube berdasarkan poin-poin pentingnya saja, memilih video yang paling banyak ditonton atau ratingnya tinggi serta melengkapi sarana dan prasarana sebagai alat penunjang proses pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio visual berbantuan youtube pada pembelajaran IPA di SD Negeri Sodong 2 dapat membangun semangat dan minat belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semangat, antusias, ketertartarikan dan konsentrasi siswa dalam pembelajaran. Sedangkan kendala yang terjadi selama pemanfaatan media audio visual berbantuan youtube di SD Negeri Sodong 2 sudah dilakukan upaya untuk mengatasinya, sehingga pembelajaran IPA berlangsung dengan baik.