Pengembangan E-LKM Birdwatching Berbasis Keterampilan Proses Sains Pada Praktikum Keanekaragaman Hewan II Materi Aves - Mubarok, Syaepul; R. Ading Pramadi; Astri Yuliawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Pelaksanaan praktikum mata kuliah keanekaragaman hewan II pada materi aves biasanya dilakukan dengan pengamatan langsung, yaitu birdwatching (pengamatan burung). Namun dalam pelaksanaannya belum ada lembar kerja yang mendukung sehinga kurang mengasah keterampilan proses sains mahasiswa. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja mahasiswa dalam bentuk elektronik atau disebut dengan E-LKM praktikum aves (birdwatching). Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (research and Development) dengan model 3-D (define, desain dan development) yang mengadaptasi dari model penelitian pengembangan 4-D (Thiagarajan, 1974). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Biologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung berjumlah 25 orang yang dipilih secara random. Data penelitian diperoleh dari angket ahli materi dan media serta respon mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKM layak digunakan. Ahli materi memperoleh nilai rata-rata 85% dan ahli media 83,33% serta respon mahasiswa terhadap E-LKM birdwatching berbasis keterampilan proses sains memperoleh 79,80%.