Adaptasi Magazine Tanaman Obat Di Daerah Sindangkerta Sebagai Suplemen Materi Keanekaragaman Hayati Tumbuhan - Munawaroh, Zulfa; Maratus Solikha; Muhammad Muttaqin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media magazine dari hasil studi etnobotani tumbuhan obat oleh Masyarakat Kecamatan Sindangkerta Desa Cicangkanggirang dan Puncaksari. Pengembangan magazine dilakukan untuk mengatasi kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran pada submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati. Materi ini memiliki peluang besar dalam menggali potensi lokal, dengan mengetahui manfaat-manfaat dari keanekargaman hayati yang disajikan dalam magazine yang diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap lingkungan yang ada di sekitar. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan prosedur pengembangan yang digunakan yaitu model 4-D yang dimodifikasi menjadi model 3-D (Define, Design dan Development). Hasil analisis kelayakan melalui validasi ahli materi, ahli media dan guru biologi dinyatakan sangat layak dengan perolehan persentase rata-rata yaitu 83,2% dan hasil uji keterbacaan peserta didik 90,2% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Magazine Tanaman Obat Di Daerah Sindangkerta Sebagai Suplemen Materi Keanekaragaman Hayati Tumbuhan layak digunakan.