PENGOLAHAN MAKANAN AGAR – AGAR DARI JAMU PAHITAN DENGAN BAHAN DASAR DAUN SAMBILOTO DAN KAYU SACANG - Maullana Arifin, Muhammad; Erlangga, Erlangga; Khansa Rakha Dimas, Rocky; Safiyah, Resalatus; Dwi Yulianti, Annisa; Mulyati, Awin (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Produk “JaGar” adalah suatu inovasi yang mengubah jamu pahitan tradisional menjadi makanan agar – agar dengan rasa manis, tetapi tetap mempertahankan karakteristik jamu pahitan. Visi dan Misi usaha “JaGar” berfokus pada pemanfaatan rempah – rempah Indonesia sebagai suatu bahan olahan inovatif. Hal ini merupakan salah satu konsep inovatif yang menggabungkan minuman tradisional jamu pahitan dengan tren makanan modern. Proses pengelolaan melibatkan adanya pemilihan bahan dasar jamu pahitan yaitu dari daun sambiloto dan kayu sacang yang memiliki karakteristik kesehatan yang diakui secara tradisional. Produk JaGar yang kami kembangkan ini membuat sebuah konsep Business Model Canvas guna memudahkan tim dalam merancang atau menggambarkan ide dari bisnis tersebut. Produk JaGar sendiri dalam pemasarannya dilakukan secara langsung dan tidak langsung, dimana secara langsung yaitu menawarkan kepada calon konsumen ke lapangan dan tidak langsung menggunakan media sosial. Selama kegiatan PMW kami mencoba untuk menjualkan produk JaGar ini dengan harga yang relatif terjangkau dan keuntungan yang kami peroleh adalah merugi, namun ke depannya kami akan berencana untuk mengembangkan dan memperhitungkan kembali produk JaGar ini. Bahan-bahan ini artinya akan diintegrasikan dengan agar-agar untuk menciptakan produk makanan yang kenyal, lezat serta mudah diterima dikalangan remaja. Dalam proses pembuatan produk JaGar sendiri terdapat beberapa tahapan yang harus dilalui, dimana yang pertama adalah pencucian bahan baku yaitu kayu secang dan daun sambiloto hingga produk JaGar siap untuk dihidangkan dan dipasarkan. Produk JaGar diharapkan dapat menjadi inovasi baru menggabungkan minuman ke dalam makanan. Dengan strategi pemasaran yang cermat dan perhitungan keuangan yang matang, diharapkan Jagar dapat memberikan kontribusi positif terhadap dunia bisnis makanan.