PEMANFAATAN DAUN KEMANGI DAN TEH SEBAGAI PENGHARUM RUANGAN AROMATERAPI - Abi Baskoro, Muhammad; Septiningtyas, Dina; Pramono, Anastasya; Muhammad Syahputra, Fadil; Maruta, I.G.N. Anom (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi pemanfaatan daun kemangi dan teh sebagai bahan pengharum ruangan dalam konteks aromaterapi. Melibatkan ekstraksi minyak essensial dari daun kemangi dan aroma teh, penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas keduanya dalam menciptakan suasana yang menenangkan dan menyegarkan di ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daun kemangi dan teh menghasilkan aroma yang unik dan dapat meningkatkan kesejahteraan penghuni ruangan. Implikasi praktis dari temuan ini dapat menjadi alternatif ramah lingkungan dalam menciptakan pengalaman aromaterapi di berbagai lingkungan. Keuntungan “Jerum” apabila penjualannya terjual 100 pcs setiap bulannya mencapai Rp. 561.000 dan keuntungan tiap tahunnya yakni mencapai Rp. 6.732.000. Dengan itu dapat disimpulkan bahwa “Jerum” Gel Pengharum Ruangan Aromaterapi Berbahan Teh dan Kemangi Untuk Meredakan Flu merupakan sebuah produk yang memiliki khasiat yang baik bagi tubuh serta memiliki nilai jual tinggi.