PENGELOLAAN LIMBAH UNGGAS MENJADI PUPUK CAIR ORGANIK DI RW 03 PERAK BARAT KOTA SURABAYA - Fatwa Mahdika Candra, Andi; Febrian, Muhammad Agung; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Dalam konteks pertanian berkelanjutan, Manajemen limbah feses unggas menjadi tantangan penting, penelitian ini bertujuan untuuk menggali potensi limbah feses unggas sebagai bahan baku utama dalam pembuatan pupuk cair organik, Metode pengomposan yang efisien digunakan untuk mengubah limbah ini menjadi pupuk organiik yang berkualitas tinggi. Kegiatan pengabdian iini difokuskan pada penerapan inovatif dalam pengelolaan limbah feses unggas melalui pendekatan partisipatif Masyarakat Rw 03 Perak Barat Kota Surabaya agar masyarakat yang dilibatkan secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan sistem pengelolaan limbah yang baru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kesadaran Masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah sambal menciptakan peluang ekonomi baru melalui penjualan pupuk organik yang dihasilkan dari proses penerapan inovatif ini juga merupakan kontribusi pada mitigasi dampak negative lingkungan yang di akibatkan oleh limbah feses unggas, seiring dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Melalui kolaborasi yang erat antara akademisi, praktisi dan masyarakat, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model adopsi oleh komunitas lain dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat local sambal menjaga keberlanjutan lingkungan.