IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM PENGHITUNGAN BIAYA PER UNIT LAYANAN PADA RUMAH SAKIT DIBAWAH PENGELOLAAN PT. NUSANTARA SEBELAS MEDIKA - Ida Bagus Ketut, Bayangkara; Ida Bagus, Cempena (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Strategi penetapan harga menggantungkan ketepatannya pada akurasi informasi harga pokok per unit yang dihasilkan oleh system akuntansi biaya yang dianut perusahaan. Harga jual produk merupakan salah satu elemen dari keunggulan bersaing perusahaan dimana harga jual merepresentasikan pengorbanan yang secara umum merupakan bagian terpenting dari variable kepuasan pelanggan. Dengan harga jual yang tepat, memungkinkan perusahaan untuk memenangkan persaingan dan dengan didukung dengan kalkulasi harga pokok yang akurat, perusahaan dapat mengukur kinerja masing-masing produk dalam strategi bauran produknya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Activity Based Costing (ABC) dalam menghitung biaya (harga pokok) per unit layanan pada rumah sakit dibawah pengelolaan PT. Nusantara Sebelas Medika, yang terdiri dari Rumah Sakit Lavalette Malang, Rumah Sakit Wonolangan Probolinggo, Rumah Sakit Elizabeth Situbondo dan Rumah Sakit Djatiroto Lumajang. Pengabdi memandu perancangan model perhitungan biaya per unit layanan Rumah Sakit melalui penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dan memberikan pendampingan dalam implementasinya. Dengan menjadikan Poli Bedah Umum Rumah Sakit Lavalette sebagai pilot project, Hasil perhitungan biaya per unit layanan berdasarkan penerapan metode ABC adalah : Tindakan Excisi Rp 223.987; Tindakan Aff Jahit Rp 95.226; Tindakan Rawat Luka Rp 237.628 dan Tindakan Ekstraksi Kuku Rp 159.206. Keterbatasan waktu (hanya 3 bulan kegiatan) tidak memungkinkan bagi kami untuk melakukan perhitungan keseluruhan produk (layanan) yang diberikan oleh Rumah Sakit Lavalette. Hasil perhitungan ini bisa dijadikan referensi bagi rumah sakit atau pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat berikutnya yang mengambil topik serupa.