POTENSI PENGEMBANGAN DTW PENGLUKATAN PANCORAN SOLAS TAMAN MUMBUL DESA ADAT SANGEH DENGAN KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM - Sukadi, I Made; Yasa, I Made Buda; Suastini, Ni Kadek; Harmawan, Komang Agus; Ermawati, Ni Made; Judi, Tjatur Ermitajani (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Selain DTW Sangeh Monkey Forest, Desa Sangeh juga memiliki DTW lainnya yaitu DTW Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul yang tergolong destinasi wisata spiritual di Desa Sangeh Kabupaten Badung, yang belum terkenal luas di kalangan wisatawan sehingga jumlah kunjungan wisatawan masih sedikit dan diperlukan upaya pengembangannya dengan melibatkan partisipasi masyarakat berbasis Community Based Tourism. Lokasi penelitian adalah di Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul, Desa Adat Sangeh, Kecamatan Abian Semal, Kabupaten Badung dengan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dilakukan secara deskriptif, analisa komponen 4 A (Attraction, Accessbility, Amenities, Ancillary) serta analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Hasil penelitian bahwa dengan menerapkan Community Based Tourism (CBT) sebagai pendekatan pengembangan pariwisata, pemberdayaan masyarakat secara sosial budaya ekonomi, menjalin kerjasama dan pembentukan kelompok sadar wisata. Community Based Tourism merupakan pendekatan yang holistic pada keseluruhan nilai yang ada dalam lingkungan dan komunitas dan umum dipergunakan juga untuk wisata yang berorientasi pada ekowisata. DTW Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul Desa Adat Sangeh dengan keunggulan wisata alam yang juga sebagai upaya konservasi lingkungan serta mampu memberikan manfaat ekonomi masyarakat setempat. Disamping itu perlu peningkatan sarana prasarana pendukung kegiatan pariwisata sehingga terbentuk tata kelola pariwisata yang baik. Pengembangan DTW Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul dengan ikon pancoran solas (11) sebagai unsur penting dalam pengembangan objek wisata ini sehingga pengembangan dapat dilakukan secara holistik dan berkelanjutan.