IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN MULYOAGUNG 3 DAU MALANG - Nilasari, Efi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini: (1)mendeskripsikan penerapan Model Inkuiri Terbimbing pada pembelajaran IPS materiÂ â€œMasalah Sosialâ€; dan (2) mendeskripsikan proses penerapan model Inkuri Terbimbing di kelas IV. MetodeÂ penelitian ini adalah PTK dengan desain model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVÂ yang berjumlah 38 orang siswa. Sumber data adalah guru dan siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkanÂ yang didasarkan pada hasil observasi pratindakan yang dilakukan peneliti, ditemukan bahwa proses pembelajaranÂ IPS yang dilakukan oleh guru saat pembelajaran berlangsung cenderung menggunakan model pembelajaran yangÂ konvensional. Selanjutnya peneliti melakukan pelaksanaan tindakan pada siklus I dengan menggunakan modelÂ pembelajaran inkuiri terbimbing pada kelas IV. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I yang dilakukan olehÂ peneliti saat proses pembelajaran diperoleh bahwa terdapat 29 siswa dengan prosentase 76.3% telah mengalamiÂ ketuntasan belajar, sisanya 9 siswa dengan prosentase 23,6% mengalami tidak tuntas dalam belajar. SelanjutnyaÂ pada siklus II hasil di ketahui bahwa dari 36 siswa sekitar 94,7% telah tuntas dalam belajar IPS, sedangkan 2Â siswa dengan prosentase 5% tidak tuntas dalam belajar IPS, dengan adanya peningkatan hasil belaja rsiswa kelasÂ IV terkait dengan pembelajaran IPS peneliti mempertimbangkan bahwa penelitian ini dihentikan pada siklus II. Dengan kata lain, keberhasilan penelitian ini sudah mengalami keberhasilan karena telah melampaui criteria ketuntasan sekitar 80% dari keseluruhan siswa. Jadi, implementasi model pembelajaran Inkuiri TermbimbingÂ dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Mulyo Agung 03 Dau Malang Semester II Tahun PelajaranÂ 2014/2015Kata Kunci: model inkuiri terbimbing, hasil belajar siswa