PENYULUHAN TENTANG JAMINAN KEAMANAN PANGAN SERTA ZAT ADITIF PANGAN PADA SISWA SMKN I TULUNGAGUNG - Rahayu Sihmawati, Rini; Panjaitan, Tiurma Wiliana Susanti; Rosida, Dwi Agustiyah; Wardah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Ketersediaan pangan meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan kebutuhan pangan. Sehubungan dengan hal tersebut, tuntutan konsumen terhadap pangan yang sehat dan aman dikonsumsi juga turut meningkat. SMKN 1 Tulungagung memiliki Konsentrasi Keahlian pada lingkup Pertanian, dua diantaranya adalah Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian, yang menekankan kepada upaya pengolahan hasil pertanian maupun pengawasan mutu hasil pertanian, sehingga siswa siswi diharapkan menguasai pengetahuan tentang jaminan keamanan pangan serta bahan aditif pangan yang dijinkan sesuai standart keamanan pangan. Mengingat pentingnya pengetahuan tersebut, maka pihak sekolah merasa perlu untuk menambah wawasan siswa siswi dengan memberikan penyuluhan terkait jaminan keamanan pangan ini, selain pengetahuan didapatkan di kelas yang diberikan oleh guru sesuai kurikulum yang telah ditentukan. Kegiatan penyuluhan tentang Jaminan Keamanan Pangan dan Zat Aditif Pangan bagi siswa siswi kelas XII SMKN 1 Tulungagung dapat meningkatkan pemahaman dan wawasan siswa siswi tentang pentingnya jaminan keamanan pangan serta bahan tambahan pangan sebagai bekal siswa siswi untuk terjun dalam bidang industri pengolahan pangan sesuai kompetensi/keahliannya.