PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA-SISWI SMPN 48 SURABAYA DALAM MENGIKUTI PROGRAM P5 - Syahputra, Dandy Mahendra; Raynanda, Adam; Adi, Kun Muhammad (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
P5 dengan tema kearifan lokal yang memperkenalkan projek fashion show busana daur ulang sampah yang diselenggarakan di SMPN 48 Surabaya sudah dijalankan dengan baik. Program yang diadakan di SMPN 48 Surabaya yang diadakan pada bertepatan pada 5-29 Februari. Pengembangan kepribadian pada ukuran mandiri, bergotong royong, bernalar kritis, serta kreatif disasar pada proyek yang menciptakan luaran berbentuk bajur hasil daur ulang sampah plastik. Pendidikan interaktif diseleksi selaku tata cara dalam penerapan proyek. Proyek dimulai dari sesi pengenalan, kontekstualisasi, aksi nyata sampai refleksi. Mitra yang pada awal mulanya merasa kesusahan dalam penerapan program sudah sukses menyelenggarannya. Pendampingan yang diberikan kepada guru dalam menyusun materi dan kedudukan anggota MBKM Kampus Mengajar UNTAG Surabaya selaku fasilitator sepanjang penerapan proyek sudah membagikan donasi posistif terhadap kesiapan mitra dalam menyelenggarakan proyek selanjutnya secara mandiri. Sinergitas antara sekolah, murid, orang tua serta mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sudah terjalin dengan baik. Ini merupakan bentuk nyata dari kedudukan pembelajaran besar dalam mendinamisasi warga lewat seni.