MENINGKATKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DENGAN PROGRAM GERAKAN 5 MENIT DI SMP KAWUNG 1 SURABAYA - Nurasid, Reynita Ardiana (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek, dan Teknologi memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar sambil berdampak melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kampus Mengajar salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dalam program tersebut mahasiswa menjadi agen perubahan dengan terjun langsung ke sekolah-sekolah yang membutuhkan sebuah perubahan. SMP Kawung 1 Surabaya merupakan salah satu sekolah sasaran dari program Kampus Mengajar. Salah satu program yang dirancang untuk menyadarkan peserta didik akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, yaitu Gerakan 5 Menit sebelum pembelajaran dimulai siswa memungut dan membuang sampah yang ada di sekitarnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Implementasi program G5Menit membuahkan hasil yang baik dan berdampak positif pada kebersihan lingkungan di SMP Kawung 1 Surabaya.