PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KARYAWAN BUMY DALAM PENYUSUNAN BUSSINESS PLAN - Hidayat, Muhammad Taufiq; Maqsudi, Achmad (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, persaingan dalam dunia usaha semakin ketat, menuntut setiap pelaku bisnis memiliki strategi yang efektif dan komprehensif untuk bersaing dan berkembang. Hal ini tidak hanya berlaku bagi perusahaan besar, tetapi juga bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Berdasarkan survei di BUMY, banyak karyawan menghadapi kesulitan dalam menyusun rencana bisnis yang efektif dan kurang pengetahuan tentang strategi pemasaran yang diperlukan untuk membantu produk-produk rumahan bersaing dengan produk dari pengusaha besar. Selain itu, karyawan juga mengalami tantangan dalam mendampingi pengusaha rumahan mengembangkan usaha mereka di tengah persaingan pasar yang ketat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada karyawan BUMY untuk meningkatkan keterampilan dalam penyusunan business plan, mengajarkan strategi pemasaran yang efektif, dan mendukung pengembangan usaha kecil dan menengah agar mampu bersaing dan berkembang di pasar yang kompetitif. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini, diharapkan karyawan BUMY akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam menyusun rencana bisnis dan strategi pemasaran, sehingga dapat berkontribusi positif terhadap perkembangan UKM di bawah pendampingan mereka, serta memberikan dampak signifikan bagi perekonomian lokal dan nasional.