asdf - Etwin Wijaya (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas modal, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan manfaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diunduh dari www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan dengan periode pengamatan selama 4 tahun sehingga total sampel menjadi sebanyak 52. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS versi 27 dengan uji statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel intensitas modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas signifikan berpengaruh negatif terhadap tax avoidance dan leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance.