asd - Steven Sariputra; Metta Susanti (Fakultas Bisnis, 2024)
Komposisi struktur modal yang didominasi oleh utang dapat meningkatan risiko kegagalan bayar oleh perusahaan yang berdampak terhadap keberlangsungan bisnis perusahaan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan manajemen aset terhadap struktur modal. Populasi penelitian, yaitu perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022. Dengan metode purposive sampling didapatkan sebanyak 17 sampel. Analisis regresi linear berganda dengan aplikasi IBM SPSS 25 diperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh negatif, ukuran perusahaan berpengaruh positif, sedangkan pertumbuhan perusahaan dan manajemen aset tidak berpengaruh dan secara bersama-sama, keempat variabel independen berpengaruh terhadap struktur modal.