asd - Venny Yen (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage, sales growth, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil purposive sampling, total sampel berjumlah 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasilnya Penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage, sales growth, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage, sales growth, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance.