as - Febi (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pengaruh faktor-faktor bebas, yaitu Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), Current Ratio, dan Ukuran Perusahaan memengaruhi Pertumbuhan Laba pada perusahaan sub-sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda pada software SPSS Versi 26. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan sub-sektor Makanan dan Minuman yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan Current Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan NPM dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Secara keseluruhan, keempat variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.