as - Apri Demira (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis dan mengidentifikasi permasalahan yang muncul khususnya dampak profitabilitas, kebijakan dividen, serta risiko bisnis terhadap harga saham perusahaan lq45 pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Harga saham yakni harga ditetapkan oleh perusahaan kepada pihak lain yang ingin mendapatkan ekuitas. Harga saham merupakan ukuran yang tepat untuk mengukur kinerja suatu perusahaan, oleh sebab itu sering disebut dengan memaksimalkan nilai perusahaan atau kekayaan pemegang saham. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini serta menyediakan data sekunder pada laporan keuangan tahunan perusahaan pada tahun 2020 hingga 2022. Populasi penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dan dipilih 10 perusahaan menjadi sampel. Sampel diambel menggunakan purposive sampling berdasarkan 30 sampel yang sesuai dengan kriteria pada periode pengamatan 3 tahun. Regresi berganda digunakan dalam menganalisis data yag diolah menggunakan software SPSS versi 25. Analisis yang dilakukan memberikan hasil bahwasannya secara parsial, kebijakan dividen mempengaruhi harga saham, risiko bisnis tidak memiliki dampak pada harga saham, serta profitabilitas mempengaruhi harga saham. Di saat yang sama, kebijakan dividen, risiko bisnis dan profitabilitas juga akan mempengaruhi harga pada saham.