as - Alvin (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh leverage, capital intensity, inventory intensity dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Leverage dalam penelitian ini diukur menggunakan debt to asset ratio (DAR), capital intensity diukur menggunakan capital intensity ratio (CIR), inventory intensity diukur menggunakan inventory intensity (II), ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural dari total aset (LN TA) dan agresivitas pajak diukur menggunakan effective tax rate (ETR). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022, yang mana dengan teknik purposive sampling diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan juga website resmi masing-masing perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 23. Hasil pengujian membuktikan bahwa: (1) leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (2) capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (3) inventory intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (4) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak, (5) leverage, capital intensity, inventory intensity dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap agresivitas pajak yang diukur menggunakan effective tax rate (ETR).