as - Lauren Angelina; Benyamin Melatnerbar (Fakultas Bisnis, 2024)
Penghindaranl pajak adalahl suatu skemal penghindaran pajakl untuk tujuanl meminimalkan bebanl pajak denganl memanfaatkan celahl (lloophole) ketentuanl perpajakan suatul negara. Dil Indonesia, perpajakan menganutl sistem pemungutanl pajak selfl assessment, dimanal setiap wajibl pajak memiliki wewenangl untuk lmenghitung, lmembayar, danl melaporkan pajaknya lsendiri. Penelitianl yang dilakukanl pada periodel 2018-2022 inil memiliki tujuanl untuk melihatl pengaruh daril intensitas lmodal, insentifl lpajak, danl leveragel terhadapl penghindaran pajakl dil perusahaanl manufakturl subl sektorl makananl danl lminuman. Intensitasl modal diukurl dengan proksil total asset tetap dibagil total aset. Insentifl pajak dihitungl dengan menggunakanl proksi taxl plan, danl pengukuran leveragel dengan proksil DER. Sampell yang digunakanl bersumber daril laporan keuanganl perusahaan yangl terdapat padal Bursa Efekl Indonesia. Jumlahl sampel perusahaanl dalam penelitianl ini sebanyakl 13 perusahaanl yang didapatkanl dari metodel purposive lsampling. Sampell tersebut diolahl menggunakan programl SPSS versil 25 danl dianalisis menggunakanl analisis denganl regresi linierl berganda. Penelitianl ini memberikanl hasil bahwal variabel intensitasl modal memilikil pengaruh terhadapl penghindaran pajak, sedangkanl insentif pajakl dan leverage tidak memilikil pengaruh yangl signifikan terhadapl penghindaran pajak.