as - Lola Vanesa (Fakultas Bisnis, 2024)
Kepatuhan wajib pajak menjadi faktor penting dalam tercapainya target pajak, ada banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji beberapa faktor yaitu Sosialisasi Pajak, Self Assessment System, dan Pelayanan Fiskus untuk mengetahui pengaruhnya terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif memakai sumber data primer dengan purposive sampling dan rumus slovin untuk menentukan samplenya dengan menggunakan instrument kuesioner sehingga diperoleh 99 responden wajib pajak pemilik UMKM di Kecamatan Tangerang. Teknik analisa data dengan menggunakan uji data, uji asumsi klasi, dan uji hipotesis. Hasil yang ditemukan dalam riset ini dapat dijelaskan : (1) sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP UMKM dengan nilai t 5,175 > 1,66105 dan nilai sig 0,000 < 0,05, (2) self assessment system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP UMKM dengan nilai t 3,113 > 1,66105 dan nilai sig 0,002 < 0,05, (3) pelayanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan WP UMKM dengan nilai t 4,578 > 1,66105 dan nilai sig 0,000 < 0,05, (4) sosialisasi perpajakan, self assessment system, dan pelayanan fiskus secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan WP UMKM dengan nilai f 25,134 > 2,70 dan nilai sig 0,000 < 0,05.