as - Luckyuntara (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Kebijakan Deviden dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur sub sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 76 perusahaan yang termasuk dalam Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan Metode Purposive Sampling untuk mengumpulkan sampel dan memperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan manufaktur berdasarkan kriteria tertentu. Dalam pengujian data menggunakan SPSS versi 26 dengan menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis, serta dalam penelitian ini berfokus pada Ukuran perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Kebijakan Deviden dan Kepemilikan Manajerial sebagai variabel independen dan Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan, Leverage berpengaruh positif signifikan, Profitabilitas berpengaruh positif signifikan, Kebijakan Deviden berpengaruh positif signifikan, dan Kebijakan Manajerial secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022, sedangkan secara simultan Ukuran perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Kebijakan Deviden dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022.