as - Joice Ananda (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh dari profitabilitas, tax avoidance, ukuran perusahaan dan sales growth terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor energy yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 10 perusahaan selama periode 2019-2022. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini, dilakukan dengan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara signifikan sebesar 0,026, ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan sebesar 0,000 dan sales growth berpengaruh secara signifikan sebesar 0,008. Sedangkan tax avoidance tidak berpengaruh karena hasil uji parsial menunjukkan hasil signifikan sebesar 0,125. Namun hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa profitabilitas, tax avoidance, ukuran perusahaan dan sales growth berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan hasil signifikan sebesar 0,000.