as - Leony Angela (Fakultas Bisnis, 2024)
Dalam penelitian ini, peran Sosialisasi Perpajakan dipertimbangkan sebagai variabel moderasi untuk mengukur pengaruh Kualitas Pelayanan, Pengetahuan Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Metode pengumpulan data yang dipilih adalah kuantitatif, di mana kuesioner disebar kepada seratus mahasiswa fakultas bisnis Universitas Buddhi Dharma melalui teknik purposive sampling. Hasil yang dianalisis dengan SmartPLS versi 4 menunjukkan bahwa nilai R-square adalah 0,541 atau 54,1%, menandakan bahwa model yang diuji memiliki kecukupan yang memadai. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kesadaran Wajib Pajak, dengan nilai signifikansi 0,003 yang terletak di bawah ambang 0,05, memberikan dampak yang signifikan terhadap kepatuhan. Sementara itu, nilai signifikansi sebesar 0,127 pada Pengetahuan Pajak, yang lebih tinggi dari 0,05, tidak memberikan indikasi adanya pengaruh yang signifikan. Dalam kaitannya, Sosialisasi Perpajakan berfungsi sebagai moderator yang penting dalam memediasi hubungan antara Pengetahuan Pajak dan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,017. Lebih jauh, diketahui bahwa Kualitas Pelayanan, yang memiliki nilai signifikansi 0,497, tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Namun, interaksi antara Kualitas Pelayanan dan Kesadaran Wajib Pajak, yang memiliki nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,098 dan 0,656—keduanya melebihi 0,05—tidak menunjukkan adanya efek moderasi dari Sosialisasi Perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.