a - Levitri Lestari (Fakultas Bisnis, 2024)
Penundaan penerbitan laporan finansial yang diaudit akan berdampak pada kinerja perusahaan dan akhirnya dapat mempengaruhi respons para pelaku pasar dalam mengambil keputusan investasi. Hal tersebut yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini juga akan menguji serta membuktikan secara empiris hubungan variabel dependen audit delay dengan variabel independen profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan reputasi KAP dalam perusahaan sektor healthcare yang ada di BEI periode 2019–2022. Data sekunder menjadi sumber informasi utama dalam penelitian kuantitatif ini. Terdapat 11 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian selama 4 tahun berturut-turut, yang akhirnya menghasilkan sampel data sebanyak 44. Strategi pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan konsep purposive sampling. SPSS versi 26.0 adalah aplikasi atau software yang digunakan untuk melakukan teknik analisis data, seperti statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian, variabel independen profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, kompleksitas perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan secara simultan, variabel independen profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan reputasi KAP berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen audit delay.