a - Angella Rizi Aresienan Abuth (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dari Solvabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Kesulitan Keuangan terhadap perilaku Penghindaran Pajak. Objek yang diteliti ialah perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 59 perusahaan di sektor yang sama. Dengan metode purposive sampling, terpilih sebelas perusahaan sebagai sampel. Data dianalisis bersumber dari laporan keuangan yang didapat dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Analisis ini menggunakan regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui program SPSS. Hasill analisis menunjukkan Solvabilitass memiliki pengaruh signifikan dengan Penghindaran Pajak dengan nilai 0,006. Namun, Pertumbuhan Penjualan dan Kesulitan Keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, dengan nilai -0,004 dan -0,001, secara berturut-turut. Secara keseluruhan, Solvabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Kesulitan Keuangan secara simultan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.