a - Mudittasari (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah adanya pengaruh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan tax avoidance terhadap struktur modal. Variabel dependen ialah struktur modal yang dilambangkan dengan LDER. Variabel independen ialah likuiditas dilambangkan dengan CR, leverage dilambangkan dengan DAR, ukuran perusahaan dilambangkan dengan firm size, dan tax avoidance dilambangkan dengan ETR. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor property dan real estate pada tahun 2020-2022. Peneliti memilih metode purposive sampling untuk mengumpulkan sampel data dengan total sebanyak 17 perusahaan. Analisis data pada penelitian meliputi uji statistik deskriptif, regresi linear berganda, asumsi klasik, dan hipotesis dengan aplikasi SPSS ver. 25 sebagai alat bantu uji. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan yang dapat ditemukan pada situs web resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Hasil uji secara simultan pada penelitian menunjukkan hasil bahwa likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan tax avoidance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan pada hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal, akan tetapi pada variabel tax avoidance tidak memiliki pengaruh.