Pengembangan Proses Bisnis Pelayanan Statistik Terpadu Badan Pusat Statistik Kota Surabaya Menggunakan Metode Prototyping - Hidayatur, Alfi; Yuana, Alvi; Wafi, Ahmad; Harjo, Rizal; Maulana, Tresna; Terza, Aviolla (Universitas Dinamika, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang, data statistik memiliki peran penting dalam mendukung berbagai aspek kehidupan, termasuk perencanaan pembangunan, pengambilan keputusan strategis, serta pemantauan dan evaluasi kinerja organisasi. Keberhasilan dalam pengambilan keputusan yang tepat dan efisien sangat bergantung pada ketersediaan dan aksesibilitas data yang berkualitas. Sejalan dengan hal tersebut, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surabaya, sebagai lembaga yang bertanggung jawab atas pengumpulan, pengolahan, dan penyebaran data statistik di tingkat kota, telah merespons perubahan lingkungan digital dengan langkah progresif yaitu dengan melakukan pengembangan Pelayanan Statistik Terpadu (PST) digital. PST digital adalah upaya modernisasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa data statistik yang dikelola oleh BPS Kota Surabaya dapat diakses, dianalisis, dan dimanfaatkan dengan lebih efektif oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan masyarakat umum. Dalam pengembangannya, Pelayanan Statistik Terpadu (PST) digital ini menggunakan metode prototyping. Dengan menggabungkan perpustakaan digital, website, dan metode prototyping diharapkan pengembangan ini akan memberikan terobosan yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan statistik yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik kota Surabaya.