Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kost Terbaik Pada Kecamatan Oebobo Menggunakan Metode TOPSIS - Azahra Imran, Fatimah; Lae, Archangela Cornelia; Katihara, Gustaf Karel; Kaesmetan, Yampi R (Universitas Dinamika, 2024)
Tempat tinggal adalah kebutuhan fundamental dalam masyarakat. Saat ini, terdapat beragam jenis tempat tinggal, termasuk rumah kost yang menarik perhatian karena aksesibilitas harga dan kemampuannya menampung banyak individu menjadikannya pilihan populer, terutama di kalangan mahasiswa. Kontribusi utama melibatkan hadirnya solusi efisien dan akurat dalam membantu masyarakat, khususnya mahasiswa dalam mengatasi tantangan pemilihan tempat tinggal. SPK (Sistem Pendukung Keputusan) yang dikembangkan dengan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) mampu memberikan rekomendasi kost terbaik dengan waktu eksekusi yang singkat, hanya dalam beberapa detik. Kontribusi lainnya terletak pada integrasi kriteria-kriteria vital seperti harga, jarak, fasilitas, keamanan, dan kebersihan yang memberikan pandangan komprehensif dalam pemilihan tempat tinggal. Melalui analisis data dari 20 kost, sistem berhasil mengidentifikasi Kost RT5 sebagai pilihan terbaik dengan nilai preferensi sebesar 0,791 dan tingkat akurasi sistem mencapai 93%.