Rekomendasi Restock Barang di Toko Pojok UMKM Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Salsabiela, Ayuni; Kuncoro, Adam Prayogo; Subarkah, Pungkas; Arsi, Primandani (Universitas Dinamika, 2024)
Toko Pojok ialah toko yang menjual beraneka produk seperti makanan ringan dan minuman. Toko Pojok UMKM dalam pembukuan selama ini masih dilakukan secara manual dengan buku besar baik dalam pencatatan produk masuk maupun penjualan. Pembukuan dilakukan belum tersistem mengakibatkan data menumpuk, sehingga pemilik kesulitan dalam melihat stok yang terjual sehingga pengadaan barang ke supplier ada keterlambatan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dilakukan untuk merekomendasikan restock produk menggunakan algoritma K-Means dimana pengadaan barang dalam jumlah banyak, sedang dan sedikit. Penelitian ini menggunakan algoritma k-means clustering dengan 3 cluster. Di mana nilai k=3 merupakan nilai cluster terbaik dalam penelitian ini dengan performa dari cluster berdasarkan hasil Davies Bouldin Index sebesar 0.436, di mana cluster 1 ada 9 produk jumlah banyak dan masuk pengadaan barang, cluster 2 ada 19 produk jumlah sedang dan masuk pengadaan barang serta cluster 0 ada 110 produk jumlah sedikit masuk pengadaan barang.