ANALISIS MAKNA ZAKAT DALAM AL-QURAN - Haikal, Mohammad; Efendi, Sumardi; Ramly, Arroyyan (Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Zakat, sebagai salah satu rukun Islam, memiliki peran yang penting dalam kehidupan umat Muslim. Dalam Al-Quran, zakat disebutkan sebagai kewajiban bagi umat Muslim yang mampu untuk menyisihkan sebagian dari harta mereka untuk diberikan kepada yang membutuhkan. Namun, makna zakat dalam Al-Quran tidak hanya terbatas pada aspek keuangan semata, tetapi juga mencakup dimensi sosial, ekonomi, dan spiritual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna zakat dalam Al-Quran, dengan fokus pada konsep, tujuan, dan implikasi praktisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang prinsip-prinsip yang mendasari zakat dalam ajaran Islam dan relevansinya dalam konteks masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan hermeneutika Al-Quran, yang melibatkan studi mendalam terhadap teks suci dengan memperhatikan konteks historis, linguistik, dan budaya. Penelitian ini juga menggunakan analisis perbandingan antara ayat-ayat yang terkait dengan zakat dan interpretasi dari berbagai tafsir Al-Quran yang ada. Analisis makna zakat dalam Al-Quran mengungkapkan kedalaman konsep ini dalam ajaran Islam. Zakat bukan hanya merupakan kewajiban keuangan, tetapi juga instrumen penting dalam menciptakan keadilan sosial, memperkuat solidaritas sosial, dan memajukan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna zakat dalam Al-Quran, diharapkan umat Muslim dapat melaksanakan kewajiban zakatnya dengan lebih efektif dan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat secara keseluruhan.