Teknologi Kecerdasan Buatan dan Pentingnya Beradaptasi dalam Cara Belajar - Hartono, Budi (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/ AI) berpotensi memberikan pengaruh yang signifikan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Seperti pembelajaran adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa, meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Namun, penerapan AI dalam pendidikan di Indonesia juga menghadapi tantangan seperti infrastruktur teknologi yang kurang memadai, kekurangan sumber daya manusia terampil, kesenjangan akses teknologi antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta kekhawatiran tentang privasi data dan etika. Untuk dapat memanfaatkan potensi AI dalam pendidikan di Indonesia secara optimal, diperlukan adaptasi dan kolaborasi yang erat antara berbagai pemangku kepentingan. Pemerintah, institusi pendidikan, industri teknologi, dan masyarakat harus bekerja sama dalam mengembangkan kebijakan, infrastruktur, sumber daya manusia, dan solusi AI yang tepat untuk kebutuhan pendidikan di Indonesia. Adaptasi dalam metode pembelajaran, kurikulum, dan budaya belajar juga sangat penting untuk mengintegrasikan AI secara efektif. Guru, siswa, dan orang tua harus terbuka terhadap perubahan dan bersedia mengembangkan keterampilan baru yang dibutuhkan untuk berinteraksi dengan teknologi AI. Meskipun masih terdapat tantangan, prospek penggunaan AI dalam pendidikan di Indonesia sangat menjanjikan. AI memiliki potensi untuk mentransformasi sistem pendidikan, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan di era digital. Dengan investasi yang tepat, kolaborasi yang kuat, dan adaptasi yang berkelanjutan, AI dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih personal, interaktif, dan efisien. Hal ini akan memungkinkan setiap siswa untuk mengembangkan potensi mereka secara maksimal dan memperoleh keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses di masa depan. Selain itu, AI juga dapat membantu mengatasi kesenjangan pendidikan di Indonesia, dengan menyediakan akses yang lebih luas terhadap sumber daya belajar dan memungkinkan pembelajaran jarak jauh yang lebih efektif. Tentunya, adopsi AI dalam pendidikan harus dilakukan dengan bijak dan bertanggung jawab, dengan memperhatikan aspek privasi data, etika, dan dampak sosial yang lebih luas. Namun, dengan pendekatan yang tepat, AI dapat menjadi katalis bagi transformasi pendidikan di Indonesia, membuka pintu bagi generasi yang lebih cerdas, kreatif, dan siap menghadapi tantangan global.