Kandungan fitokimia dan aktivitas antibakteri madu Heterotrigona itama yang diternakkan pada areal tumbuhan caliandra (Calliandra culothyrsus) terhadap bakteri Escherichia coli - Arung, Enos Tangke; Ardy, Ari; Syafrizal, Syafrizal; Naibaho, Netty; Paramita, Swandari (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Madu Heterotrigona itama dikenal sebagai alternatif dalam pengobatan yang sering dijumpai dengan langsung dikonsumsi. Kemampuan madu dalam menghambat aktivitas bakteri karena mengandung senyawa antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi madu lebah tanpa sengat (kelulut) Heterotrigona itama yang diternakkan pada areal tumbuhan kaliandra dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli selama 6 bulan pengamatan (Oktober 2022 – Maret 2023). Penelitian ini menggunakan metode difusi agar untuk menguji sifat antibakteri madu. Prosedur ini meliputi penuangan media nutrient agar ke cawan petri dan dibiarkan mengering. Kemudian, dibuat lubang pada media dan ditambahkan suspensi bakteri. Dilakukan pengujian pada sampel secara intensif selama enam bulan. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukkan bahwa madu lebah tanpa sengat Heterotrigona itama efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sifat antibakteri madu dipengaruhi oleh efek senyawa bioaktif yang dominan.