Pengaruh pemberian pupuk kompos terhadap pertumbuhan semai sengon (Falcataria moluccana) pada media tanam bekas tambang emas - Indriyani, Sri; Darlis, Viny Volcherina (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Limbah yang dihasilkan dari pertambangan tersebut memiliki dampak negatif terhadap lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Limbah tailing mengandung logam merkuri dan unsur sianida yang dapat meracuni tanaman, hewan dan manusia. Untuk itu dilakukan upaya untuk mengembalikan kondisi tanah seperti semula, khususnya dengan melakukan revegetasi menggunakan tanaman Falcataria moluccana. F. moluccana dapat tumbuh diberbagai jenis tanah. Pertumbuhan tanaman F. moluccana pada tanah bekas tambang emas yang kurang subur membutuhkan bahan organik yang dapat memberikan nutrisi bagi tanaman, seperti pemberian pupuk kompos. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan komposisi terbaik kompos pada tanah bekas tambang emas untuk memacu pertumbuhan semai F. moluccana. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga dihasilkan 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kompos berpengaruh terhadap pertumbuhan semai F. moluccana. Komposisi perlakuan D4 (pupuk kompos 75% + tanah bekas tambang emas 25%) menunjukkan pertumbuhan terbaik dengan hasil persen hidup 100%, pertambahan tinggi 26,75 cm, pertambahan diameter 2,66 mm, berat kering tanaman 6,90 g dan rasio tajuk akar 5,99. Pemberian kompos dengan dosis 75% dapat memberikan unsur hara yang optimal serta dapat memperbaiki struktur tanah bekas tambang emas dengan baik.