Pemecahan dormansi benih kemenyan (Styrax sumatranus J.J. SM) dengan perlakuan perendaman dan pemeraman - Marjenah, Marjenah; Kiswanto, Kiswanto; Simanjuntak, Janri; Hartati, Wahjuni; Syahrinudin, Syahrinudin (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Kemenyan (Styrax sumatranus J.J. Sm) termasuk salah satu jenis tumbuhan penghasil resin. Getah kemenyan merupakan komoditi khas Sumatra Utara yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi perendaman dan pemeraman perkecambahan benih terhadap persentase kecambah, daya kecambah, dan laju perkecambahan kemenyan (Styrax sumatranus J.J. Sm). Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan perlakuan perendaman (A) yang terdiri dari 4 level yaitu A0 (tidak direndam) A1 (direndam dalam air mengalir), A2 (direndam dalam air kelapa), A3 (direndam dalam air biasa) dan perlakuan pemeraman (B) yang terdiri dari 4 kategori yaitu B0 (tidak diperam), B1 (diperam 1 hari), B2 (diperam 2 hari), B3 (diperam 3 hari). Dua faktor tersebut dikombinasikan sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kombinasi pemeraman dan perendaman terhadap benih kemenyan (Styrax sumatranus J.J. Sm). Benih kemenyan yang direndam dengan air kelapa serta lamanya pemeraman, memberikan pengaruh terhadap beberapa parameter yaitu persentase hidup kecambah sebesar 67%, rataan daya kecambah sebesar 75%, rata-rata hari berkecambah yaitu 82 hari.