MODEL BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN â€A Guidance Model for Developing Early Chilhood Character Through Gamesâ€ - Kurnia, Aam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian inidimotivasi oleh pentingnya permainan bagi kehidupan anak usia dini untuk membantu menciptakan iklim yang kondusif yang memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk: mengembangkanÂ penerimaan diri dan orang lain, memberikan ide-ide, perasaan, dukungan untuk solusi masalah, membuatÂ keputusan yang tepat, praktek baru perilaku, dan bertanggung jawab atas pilihan yang ditentukanÂ sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model bimbingan untuk mengembangkan karakterÂ anak usia dini melalui permainan. Studi penelitian inimenggunakan dan pengembangan pendekatanÂ dengan campuran desain metode penelitian.Penelitian ini jelaskan dalam tahapan sebagai berikut:Â (1) mempelajari konsep teoritis dan kebutuhan pembangunan, (2) mengembangkan model panduanÂ hipotetis untuk mengembangkan karakter anak usia dini, (3) menguji model hipotetis, (4) merevisiÂ hipotesis menjadi model bimbingan yang efektif dalam mengembangkan karakter anak usia dini melaluiÂ permainan, (5) mengembangkan panduan guru untuk menerapkan model diuji, dan(6) mengembangkanÂ program pelatihan bagi para pengguna model. Studi ini muncul dengan temuan utama bahwa model yangÂ dibangun terbukti efektif untuk mengembangkan karakter anak usia dini. Tiga buklet yang disediakanÂ untuk para pengguna model yang diuji: (1) deskripsi model diuji, (2) pedoman untuk menggunakanÂ model diuji, dan(3) program pelatihan bagi pengguna model yang diuji.