Pengaruh Indole Butyric Acid (IBA) dan Naphthalene Acetic Acid (NAA) terhadap pertumbuhan stek pucuk Corymbia sp. - Yuslinawari, Yuslinawari; Suwadji, Siman; Calvin, Daniellie (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Penggunaan zat pengatur tumbuh Indole Butyric Acid dianggap belum menghasilkan pengadaan stek yang maksimal. Penelitian ini diperlukan agar mendapatkan hasil jenis zat pengatur tumbuh yang tepat dan terarah sehingga dapat meningkatkan mutu stek Corymbia sp. yang sesuai dengan standar dan kuantitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai zat pengatur tumbuh campuran IBA dan Naphthalene Acetic Acid terhadap pertumbuhan akar stek Corymbia sp. Clone IND 125. Penelitian eksperimen yang digunakan menggunakan percobaan faktor tunggal dengan Rancangan Acak Lengkap. Parameter yang diamati antara lain: tinggi stek, persentase stek hidup, persentase stek berakar, panjang akar, jumlah akar, dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran ZPT terbukti berpengaruh nyata terhadap parameter daya bertahan hidup serta kemampuan berakar. Perlakuan pemberian kombinasi ZPT IBA 3000 ppm + NAA 2000 ppm merupakan perlakuan yang optimal dengan persentase kemampuan berakar sebesar 38,51%.