SIAPKAH MAHASISWA KELAS INTERNASIONAL MENULIS TUGAS AKHIR BERBAHASA INGGRIS?: - Sary, Fetty Poerwita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Mahasiswa Indonesia perlu menguasai bahasa Inggris. Karena bahasa Inggris masih dianggap sebagai bahasa asing (EFL) di konteks Indonesia, hal itu menyebabkan masalah bagi mahasiswa dalam mempelajari empat keterampilan dalam bahasa Inggris termasuk menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kesalahan paling umum dalam tulisan bahasa Inggris oleh mahasiswa tingkat akhir di MBTI Internasional Institut Manajemen Telkom. Meskipun dinamakan kelas internasional, sebagian besar bahasa pertama yang mereka gunakan adalah bahasa Indonesia, bahasa lain (yaitu Uzbekistan), atau bahasa lokal mereka (Sunda, Jawa, dll). Hasil tulisan mahasiswa yang diambil adalah dari proyek mata kuliah E-Commerce kemudian dianalisis dan dikelompokkan ke dalam 25 jenis kesalahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang paling umum adalah sentence structure, preposition, word choice, word form, subject-verb agreement, passive voice, punctuation, verb formation, incomplete structure, dan noun-pronoun. Dalam menghasilkan tulisan ini, para siswa ternyata sangat dipengaruhi oleh bahasa pertama mereka. Dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa sangat penting untuk membuat siswa menyadari perbedaan struktur bahasa Inggris dan Indonesia. Aturan-aturan tertentu dalam Bahasa Indonesia tidak dapat diaplikasikan ketika mereka menulis dalam bahasa Inggris. Siswa perlu memahami perbedaan bahasa ini sehingga dapat menghasilkan kalimat-kalimat yang baik dan dapat diterima.