Analisis pemasaran kemiri (Aleurites molucanna) di Desa Uwemanje Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi - Natasya, Meissy; Rahman, Abdul (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Kemiri merupakan hasil hutan bukan kayu yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber perekonomian bagi kelangsungan kehidupan masyarakat. Sebagian besar masyarakat Desa Uwemanje Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi menggantungkan hidupnya sebagai petani kemiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran, margin, dan keuntungan pemasaran kemiri di Desa Uwemanje Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Teknik pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling pada sebanyak 30 petani kemiri di Desa Uwemanje. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian adalah menentukan Margin Pemasaran, Keuntungan pemasaran dari masing-masing lembaga pemasaran, Farmer’s share, Efisiensi pemasaran. Hasil dari penelitian ini yaitu Terdapat 1 saluran pemasaran kemiri di Desa Uwemanje Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi yaitu : Petani pedagang,Pengumpul, Konsumen (Pabrik). Margin di agen pemasaran Rp 7.000/kg. Biaya pemasaran oleh pengepul sebesar Rp. 550/kg, keuntungan Rp. 13.901.000. Besarnya bagi hasil yang diterima petani sebesar 79% dan nilai efisiensi pemasaran sebesar 16%.