Cadangan karbon pada pepohonan di Taman Methanol, PT Kaltim Methanol Industri, Bontang - Aprianto, Muhammad Kukuh; Bisri, Audry Nur Haliza; Putra, I Kadek Surya Aditya; Gurning, Mori; Dhiu, Hildiana Apriliani; Hazmi, Nubli; Yuliani, Ferdina; Abriyanto, Hery (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Masifnya pembangunan perkotaan menyebabkan pemenuhan RTH terabaikan, hal ini membutuhkan keterlibatan seluruh pihak salah satunya adalah PT Kaltim Methanol Industri sebagai salah satu perusahaan di Kota Bontang juga berupaya pemenuhan RTH di Kota Bontang bisa dipenuhi salah satunya adalah dengan mengelola RTH secara mandiri, PT KMI mengelola taman metanol sebagai salah satu RTH yang berlokasi di Bontang Lestari. Penelitian ini bertujuan mengetahui serapan karbon dan keanekaragaman jenis vegetasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Mei 2023 menggunakan sistematik sampling dengan 22 plot yang merupakan 17,8% area lokasi. Pengambilan sampel dengan plot kuadrat 20 m x 20 m. Biomaasa pada taman metanol sebesar 377,98 ton/Ha, dengan kandungan karbon total sebesar 173,87 ton/Ha. Sehingga taman metanol memili kemampuan serapan karbon saat ini sebesar 637,58 ton/Ha. Terdapat 39 jenis dari 14 famili yang menjadi penyusun vegetasinya. Keanekaragaman di Taman Methanol tergolong ke dalam kategori sedang dengan tingkat kemerataan yang tinggi dan nilai dominansi yang rendah.