Analisis pendapatan usaha gula aren di Desa Tuwa Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi - Yani, Rosi; Alam, Andi Sahri (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2024)
Usaha Kecil Menengah (UKM) pengrajin gula aren Desa Tuwa, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, membantu kurangi kemiskinan. Penelitian bertujuan mengukur pendapatan produksi gula aren di sana, untuk informasi kebijakan pemerintah dan pengusaha. Ini akan berkontribusi pada pengembangan usaha gula aren serta menjadi acuan bagi peneliti terkait Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan lokasi serta sampling jenuh untuk pemilihan responden. Total 15 pengrajin gula aren di Desa Tuwa, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, dijadikan sampel. Metode ini memberikan gambaran yang representatif tentang kondisi usaha gula aren di wilayah tersebut. Pendapatan rata-rata dari satu kali produksi gula aren di Desa Tuwa, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, mencapai Rp. 1.436.541. Nilai R/C usaha gula aren di sana sebesar 2,98, menandakan keuntungan yang signifikan dan berkelanjutan, memperkuat kesimpulan bahwa usaha produksi gula aren di wilayah tersebut menguntungkan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengrajin gula aren di Desa Tuwa, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, dapat disimpulkan bahwa pendapatan rata-rata dari satu kali produksi gula aren mencapai Rp. 1.436.541. Dengan nilai R/C sebesar 2,98, dapat disimpulkan bahwa usaha produksi gula aren di Desa Tuwa menghasilkan keuntungan yang signifikan dan berkelanjutan.