Konsep Kebijakan Moneter Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Dini Abdianti; Anisa Restu; Sholahuddin Al Ayyubi (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Kebijakan moneter dalam ekonomi islam merupakan bagian dari cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang bagaimana sifat, fungsi serta pengaruhnya pada aktifitas ekonomi di suatu negara. Moneter dalam islam ini tidak menekankan bukan hanya penawaran dan permintaan uang, tetapi juga prinsip pemerataan keadilan dan persaudaraan, yang mengejar kesetaraan dan menciptakan distribusi kekayaan dan pendapatan yang adil. Metode penulisan artikel ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif. Deskriptif itu sendiri merupakan hasil penelitian yang dideskripsikan sejelas mungkin berdasarkan penelitian. Kebijakan moneter dapat menjaga stabilitas perekonomian, ini dilihat dengan menyeimbangkan jumlah beberapa uang yang menyebar luas secara seimbang. Jika setiap uang yang beredar ini melebihi atau lebih besar atau lebih kecil dari sejumlah barang dan jasa maka dari itu perekonomian di suatu Negara akan terkacau balau.